佛教不能只是高谈阔论

​学佛的人,精神要出世,生活要入世。佛教,不能只是高谈阔论,必须要进入社会,融入社会,这样才能服务社会。

2021-10-18

对人生和社会尽职尽责

有的人做的是轰轰烈烈的事业,但他未必不空虚;有的人做的是社会的边缘事业,但他未必不充实。因此,佛家认为,不一定个个都要出家,不一定个个都做一些好的行业。不管做什么事情,在哪个行业都是一种修行,都是对人生和社会尽责任和义务,尽力去做到众人满意,这就是一种向善、向上的境界。

2021-10-08

“诸恶莫作,众善奉行”实属不易

一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。一个人要一辈子做好事,不做坏事,确实不易,这是真功夫。所以,“诸恶莫作,众善奉行”实属不易。

2021-10-01

成佛与做人

当年释迦本尊成佛以后,还是风里来雨里去,托钵游化一生。成佛以后,人还是那个人,只是他的心理状态发生了根本变化——变得明亮宁静,没有任何困扰,生机勃勃,更有活力。

2021-09-30

人与自然的和谐相处

人与自然的和谐相处,是佛教所倡导并严格践行的基本理念。佛教讲“心净则国土净”,重视净化人们的内心,扫除贪、嗔、痴三毒,从而使心灵解脱自在,达到无我之境。

2021-09-28

国富民强佛教则兴

从佛教在我国发展历史情况来看,佛教初传于汉魏,盛于唐,衰于宋末,我们不难看出佛教盛衰与国家盛衰的关系:国富民强佛教则兴,国弱民穷佛教则衰。

2021-09-17

热点资讯